Статьи о такси

Какое раньше было такси?

Билет извозчику в 1794 году.

От Санктпетербургскаго Обер-полициймейстера
Дан сей билет извощику для извозничества в Петербурге на 1794 год на одной лошади
Петру Абрамову.

1) С сим билетом ездить тебе самому в санях, одноколках или роспусках или в каретах с заклейменными хомутами и номером, пришитым к платью на спине.
2) Никому как билетом, так и номером не ссужаться под штрафом.
3) Иметь свои упряжки, то-есть: кареты, сани, дрожки и одноколки все настоящею желтою одною краскою выкрашенныя; одним словом, отнюдь чтоб кроме желтой никакой другой краски в повозках не было.
4) Зимою и осенью кафтаны и шубы иметь, какия кто пожелает; но шапки Русския с желтым суконным вершком, и опушкою черной овчины, а кушаки желтые шерстяные.
5) Летом же маия с 15 сентября по 15 число балахоны иметь белые холстинные, а шляпы черныя с перевязкою желтою стамедною против данных на съезжия образцов, и кушаки желтые ж.
6) Больше двух лошадей рядом отнюдь не впрягать под указным штрафом.
7) А ежели потребно за город ехать, в таком случае припрягать
лишних лошадей выехав за предместие, а едучи в городе на тех же местах лишних отпрягать.
8) В городе и предместиях ездить на взнузданных лошадях малою рысью, а скоро отнюдь не ездить.
9) А когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать тише и осматриваться во все стороны, чтоб кому повреждения не учинить или с кем не съехаться, по мостам чрез реки карет не объезжать, а ехать порядочно и не скоро.
10) Дворцовых и протчих знатных господ и иностранных министров экипажей и марширующей церемониею воинской команды отнюдь не объезжать, и когда оные в стречу едут, остановиться, пока пройдут, с кем бы ты ни ехал.
11) Становиться на отведенных от полицейских Офицеров местах, а в иных местах кроме отведенных, под штрафом не становиться.
12) Содержать те места в чистоте.
13) Сверх того накрепко тебе подтверждается, естьли сделается в той части, где ты записан, пожар, то ни мало немешкав, где б ты ни был, явиться тебе при пожаре у полицейских Офицеров с роспусками и одноколкою или как росписание от Офицеров 1)....
14) Если кого возить порядишься на год, или на несколько недель, то оной подряд записать в съезжей, чтоб известно было, с кем ты ездить будешь и за какую цену, а без того суда тебе с ездоком дано не будет, если денег платить не будет.
15) Номер беречь и всегда иметь пришитой на спине, еслиж поиман будешь без номера, то взят будет штраф.
16) И чтоб сани были подкованы, и на крышке хомутной кольцо на бляхе, дабы слышно было идущим.
17) Ежели ты до окончания года захочешь ехать в дом свой или извозничать перестанешь на некоторое время, то билет и номер отдать на съезжей, а никому не посужаться: а как возвратишься в сем же году, то и билет получишь тот же безденежно.
18) Ежели тебе ехать с ездоками случится дни на два и на три, или в отдаленныя места, то отнюдь без позволения на съезжей от Офицера не ездить, и отнюдь никого безпашпортных не вывозить из города под тяжким штрафом.
19) Ежели ж с незнакомым седоком пойдешь за город, то онаго и обратно в город привозить, дабы под таковым видом безпашпортный вывезен не был.
20) Из части в часть извощикам не переходить, не сказавши
частным Офицерам.
21) На улицах становиться карета за каретою, а рядом больше
двух карет отнюдь не становиться.
22) Для хождения пеших подле домов положены большие камни, то на оных камнях отнюдь не становиться, тож и подле самых стен, где пешие ходят, не становиться ж, дабы тем не мешать ходить пешим.
23) С ездоками поступать вежливо и отнюдь грубости не чинить.
1) Здесь часть бумаги оторвана.

24) На улицах громко не кричать и не свистать.
25) Если седоки, которые тебя наймут везти и будут кричать или какия делать непристойности, то таковых от шуму унимать, ежели ж не будут слушать, то остановясь у первой будки объявить караульным, чтоб они были взяты; ежели ж у будки не объявишь и с таковыми будешь поиман, то равно будешь наказан.

Со онаго извощика указныя пошлины за один хомут два рубля взяты и в книгу по № 457 записаны. Февраля 10 дня 1794 года.

Билет извозчику в 1795 году // Русская старина, 1896. – Т. 85. - № 1. – С. 122-124
 
 
 
«Подвезли девушку? С вас 50 тысяч рублей штрафа»
11 июня, 08:39

 

Московские власти вновь озаботились проблемой нелегальных извозчиков – накануне Госавтодорнадзор направил в Департамент транспорта предложение создать в столице сеть штрафстоянок для арестованного транспорта. Таким образом, «бомбилам» будут грозить не только стотысячные штрафы, но и конфискация автомобилей в залог их уплаты. По словам заместителя начальника центрального управления Госавтодорнадзора Андрея Ушакова, подобная жесткая мера необходима: большинство таксистов, работающих без лицензии, - иностранцы, легко уклоняющиеся от уплаты штрафов. Но, по мнению ряда экспертов, новые ужесточения едва ли нанесут столичным «бомбилам» ощутимый урон, зато поставят под удар добропорядочных водителей и пассажиров.

«С начала 2013 года по решению суда таким «предпринимателям» были выписаны штрафы на общую сумму в 3,5 млн. рублей. А в казну поступило только 350 тыс. рублей, - цитируют «Известия» Ушакова. - Разыскивать нарушителей и взимать штрафы крайне сложно, потому что большинство перевозчиков уклоняются от их уплаты, а поскольку многие из них не являются гражданами России, установить их местоположение иногда просто невозможно».

По его словам, арест транспортных средств нелегальных таксистов уже прописан в действующем Административном кодексе, но на практике применяется редко – большинство штрафстоянок, куда направляются автомобили для устранения выявленных неисправностей, не обладают правом хранить арестованный транспорт.

 

«Красная цена «Жигулям» - 20 тысяч рублей, не будет он их выкупать за 100»

«Первый раз водителя без лицензии штрафуют на 50 тыс. рублей, за повторное нарушение ему грозит штраф до 100 тыс. и арест авто. Если бы было место, где хранить арестованные автомобили, их бы реально изымали, а поскольку без машины работать невозможно, штрафы пришлось бы выплатить и большее количество водителей решили бы получить лицензию хотя бы потому, что это дешевле, чем платить штрафы с риском остаться и «без колес», и без дохода», - отмечает замначальника центрального управления Госавтодорнадзора.

Однако президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин убежден, что «бомбилы» не будут выкупать свои автомобили из «долгового плена», а саму идею ужесточения наказания он считает заходом не с того конца: «Бесполезная затея. Сколько было уже разговоров вокруг такси, целый закон приняли – и все зря. Заставить людей легализоваться вообще непросто: дело в том, что если ловить «бомбилу» 1-2 раза в год, то это все равно ему дешевле выйдет, чем постоянно платить государству налоги. Задержат машину – да и бог с ней, красная цена его «Жигулям» 20 тысяч рублей, не будет он их выкупать за 100 тысяч».

«Не с того конца заходят: вместо того, чтобы развивать в людях культуру потребления, у нас наказывают таксистов, - отметил юрист. - Почему немцу, чеху или даже поляку никогда не придет в голову сесть в машину к бомбиле? Они просто считают это ниже своего достоинства. Надо создать условия, когда человеку будет легче заказать красивое и безопасное официальное такси – тогда он и не захочет ездить с необразованными таджиками на кривых «шестерках».

«Драконовские меры, огромные штрафы всегда дают обратный эффект. Это же так просто понять: если штраф маленький, 1-2 тысячи рублей, то контролеру выгоднее принести в конце дня побольше протоколов – его за это премируют на работе. Если же штраф 50-100 тысяч рублей, ему становится гораздо выгоднее договариваться с нарушителями – окучил пару человек, и работать не надо», - заключил эксперт.

«Вместо телефончика девушка сует вам под нос «корочку» - и с вас 50 тысяч рублей»

Промахнувшись мимо цели, московские власти могут больно ударить по добропорядочным автомобилистам, изредка подбрасывающим до метро приглянувшихся пассажиров. По словам координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, именно обычные водители – на хороших автомобилях и платежеспособные – станут основной мишенью для контролеров: «Представим себе ситуацию: стоит блондинка в короткой юбке и «голосует». Вы не бомбила, не таксист, но обязательно остановитесь, чтобы подбросить до метро понравившуюся девушку и взять номер телефона. Но она вместо телефончика вам сунет под нос «корочку» - и с вас 50 тысяч рублей штрафа. Вот в чем опасность – борьба с нелегальным извозом, который представляет реальную проблему, превратится в сравнительно честное отжимание денег у совершенно законопослушных водителей».


Глава «Синих Ведерок» также отмечает, что ужесточение наказаний для «бомбил» может привести к повышению цен на услуги официального такси: «Вторая опасность: сейчас многие люди не пользуются услугами «бомбил». Потому, что это невыгодно. Они обнаглели – и задрали цены так, что дешевле ездить на легальном такси. Плюс это гораздо безопаснее. Но недорогое официальное такси получилось в результате конкурентной рыночной борьбы с «бомбилами». Где гарантия, что таксисты вновь не задерут цены, став монополистами рынка?»

Опасения эксперта не кажутся беспочвенными: московские таксисты никогда не упускают возможности использовать любую ситуацию себе на пользу. Например, во время пожара на станции метро «Охотный ряд» 5 июня 2013 года – когда из-за задымления было приостановлено движение поездов на участке «Комсомольская» - «Парка культуры» - цены на услуги такси взлетели до небес. Расстояние от «Комсомольской» до «Красносельской» таксисты оценивали в 2000 рублей. Справедливости ради, это касалось в первую очередь как раз частников, не скованных определенными тарифами, но не отставали и таксисты из мелких компаний. При этом обычные водители подвозили людей бесплатно – подобный альтруизм, получается, тоже может обойтись в 50 тысяч рублей.

http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1759506/